美味炊きたて!シン・モロコシゴハン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米はといで洗ってザルに取ります。
-
2
とうもろこしは芯ごと5cmくらいの長さでカットして
包丁を斜めに入れてとうもろこしの粒を全てカットして、芯と分離します - 3 炊飯ガマに1の洗米、2のとうもろこしの芯、とうもろこしの粒の半分、◎調味料、水を2合分入れて、通常どうりに炊飯器で炊きます。
- 4 炊きあがったら、ゴハンを一度ざっくりと混ぜて、とうもろこしの粒の残り半分、マヨネーズ、旨塩を加えて混ぜ、蓋をしてさらに5分以上蒸らします
-
5
最後にトウモロコシの芯を取り除いて、ざっくりと混ぜ合わせます。
丼にご飯を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
フレッシュなモロコシゲットしたのでより美味しくを考えました。
おいしくなるコツ
モロコシの芯には奥まで切り込みを入れてエキス抽出を促します 出来上がりご飯の硬さの好みに合わせて、水の量は微調整してください その他調味料はお好みに合わせて美味しくアレンジ可です
- レシピID:1140056845
- 公開日:2022/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/08/31 21:55れんどちゃん(o^ O^)シ彡☆ゴジラとうもろこし✨しんごと(o^ O^)シ彡☆炊きたてとうもろこし朝とれ最高✨リピにポチ✨いつもありがとうございます
シン・ゴジラシリーズオマージュ創作レシピ
シン・モロコシゴハン丼