牛きのこ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
○しいたけは、石づきを切り落として、薄切り。
○しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。
○たまねぎは、くし切り。 -
2
フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。
しんなり炒まってきたら、しいたけとしめじを加えて、サッと炒める。 -
3
②のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
❀を入れて煮る。
アクがでてきたら、お玉で取る。 -
4
たまねぎがおいしそうに、だしの色が染みこんできたら、
火を消して(←お肉が固くならないために)
お肉を広げながら入れる。 -
5
再び火をつけ、弱火で煮る。
煮汁が減ってきて、具材になじんできたらお味見をして、味を調える。
火を消す。 -
6
どんぶりにごはんをよそい、
⑤をたっぷりかけたら、できあがり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/09/09 22:36おとちゃーん☽・:*きのこが美味しい時期だねぇ~牛丼で美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪1.2.3.4.5.……数えたー♪♪