牛きのこ丼 レシピ・作り方

牛きのこ丼
  • 約15分
月のおと
月のおと
きのこも食べてほしくて、牛丼に入れました(◠‿◕)

材料(3人分)

  • 牛こま肉 350g
  • たまねぎ 1/2個
  • しいたけ 2個
  • しめじ 1/3個
  • ❀水 450ml
  • ❀醤油 大さじ3
  • ❀みりん 大さじ3
  • ❀おろし生姜 小さじ2/3
  • ❀和風だしの素 小さじ1/2
  • ❀砂糖 小さじ1
  • 炊きたてごはん どんぶり3人分

作り方

  1. 1 ○しいたけは、石づきを切り落として、薄切り。

    ○しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。
     
    ○たまねぎは、くし切り。
  2. 2 フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。

    しんなり炒まってきたら、しいたけとしめじを加えて、サッと炒める。
  3. 3 ②のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

    ❀を入れて煮る。

    アクがでてきたら、お玉で取る。
  4. 4 たまねぎがおいしそうに、だしの色が染みこんできたら、
    火を消して(←お肉が固くならないために)
    お肉を広げながら入れる。
  5. 5 再び火をつけ、弱火で煮る。

    煮汁が減ってきて、具材になじんできたらお味見をして、味を調える。
    火を消す。
  6. 6 どんぶりにごはんをよそい、
    ⑤をたっぷりかけたら、できあがり♪

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1140056810
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)しめじしいたけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/09/09 22:36
    牛きのこ丼
    おとちゃーん☽・:*きのこが美味しい時期だねぇ~牛丼で美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪1.2.3.4.5.……数えたー♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る