材料(4人分)
- ニラ
- 1袋
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●すりごま
- 大さじ2
- ●いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニラはさっと水洗いしてから、細かく切る。
-
- 2
- ボールに、ニラと●を入れてよく和える。
-
- 3
- 出来上がったら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
一週間以内に食べきってください。
-
- 4
- 写真のように、冷奴にトッピングしたり、
温かいご飯のお供に、おにぎりの具、中華風お茶漬け、うどんや、ラーメンに添えたりと…
色々活用してください。
おいしくなるコツ
風味と食感をだすために、すりごま、いりごまを半々にしてますが、なければ、すりごまだけで大さじ4、いりごまだけでおおさじ4で大丈夫です。
きっかけ
ニラが旬で