全然違う!柔らか冷しゃぶの作り方 レシピ・作り方

全然違う!柔らか冷しゃぶの作り方
  • 約10分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
柔らかに仕上がるポイントを押さえれば、ふわふわしっとり美味しい冷しゃぶになります。

材料(4人分)

  • 豚うす切り肉 800グラム
  • 適量(手順参照)
  • 砂糖 大さじ1
  • トマト 1個
  • レタス 1/2個

作り方

  1. 1 お鍋にたっぷり(8分目程)お水を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら砂糖を入れてよく混ぜて溶かす。
    火を止めてから、豚うす切り肉を一枚ずつ広げてお鍋に投入していく。
  3. 3 熱が通った豚肉からどんどんザルにあげていく。
    火を止めているので、しばらくお湯につけておくことで、ゆっくり中まで熱が通ります。
  4. 4 豚肉全部熱が通るまでに、お湯がぬるくなった場合は、火をつけて少しだけお湯の温度をあげてください。
    ブクブクと沸騰はさせないでください。
  5. 5 豚肉に全部熱が通ったら、さっと水洗いして、水気をよく切る。
    沸騰させていないのでアクがほぼ出てないので、さっと洗う程度でオッケーです。
  6. 6 レタス、トマトを一口大に切り、豚肉を盛り付けて出来上がり。
    ゴマダレや、ポン酢をかけて食べてください。
    野菜の種類、分量はお好みでアレンジしてください。

きっかけ

夏場の作り置きおかずの定番。冷蔵庫で冷やしておいてもやわらかーい。

おいしくなるコツ

豚肉のたんぱく質が熱で固くなるのを砂糖が防止します。 あと、湯通しで豚肉に熱を通すことで、豚肉が固くなるのを防止してます。 熱湯でブクブクゆででないのでアクもでず、旨味もにがしません。

  • レシピID:1140056447
  • 公開日:2022/05/07

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カテゴリ
豚ロース料理のちょいテク・裏技豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ肉豚ロース薄切り
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冷しゃぶ しゃぶしゃぶ しょうが焼き 豚肉うす切り
料理名
冷しゃぶ
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つくったよレポート(2件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2022/05/19 16:28
    全然違う!柔らか冷しゃぶの作り方
    柔らかく美味しいしゃぶしゃぶでした。
  • balletmom
    balletmom
    2022/05/10 14:33
    全然違う!柔らか冷しゃぶの作り方
    写真右です。とても柔らかな豚しゃぶになりました!固くならない理由も教えてくださりありがとうございます♪( ´▽`)

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