梅紫蘇炒飯 レシピ・作り方

梅紫蘇炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
梅干しの梅紫蘇を使って作る簡単炒飯

材料(3人分)

  • 玄米ご飯 2合弱
  • お魚ソーセージ 1本
  • 白ネギの白い部分 1本
  • 2個
  • 梅紫蘇 大匙2
  • 大匙2×2
  • 薄口醤油 大匙2
  • 塩胡椒 小匙1/2

作り方

  1. 1 お魚ソーセージは縦半分に切って、1cm幅に切る。梅紫蘇と白ネギをみじん切りにする
  2. 2 卵をときほぐす。中華鍋に油大匙2を引いて火にかけ、卵を流し入れて手早く混ぜ、半熟状になったら一度取り出しておく
  3. 3 もう一度油大匙2を引いて白ネギを炒める
  4. 4 お魚ソーセージを入れて炒める
  5. 5 玄米ご飯を入れて炒める
  6. 6 梅紫蘇を入れる。塩胡椒を振り、薄口醤油を回し入れて手早く炒める
  7. 7 卵を戻し入れて全体に混ざるように炒める
  8. 8 お皿に盛ったら完成

きっかけ

家にあるもので

おいしくなるコツ

白ごはんでも◎

  • レシピID:1140056187
  • 公開日:2022/03/27
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