定番いわしフライ レシピ・作り方
![定番いわしフライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d37f494076a3c37cabc52d10a8a6f1a35a5a78e9.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
今回全長13センチ程のいわし16尾使用してます。
大きめのいわしが開いたり、骨とりやすいです。 -
2
いわしは頭を切り落とし、お腹に深めに切り込みいれて、身を切り開いてから、はらわたと、お腹の小さなヒレを取り除く。
大きな中骨は指でつまんでゆっくり身からはがすように取り除く。 -
3
お腹の細い骨はそのままで大丈夫です。
柔らかく細い骨なのでフライにすると気にせずたべれます。
下処理おわったら開いた身を水できれいに洗い、水気を切る。 - 4 いわしに塩コショウをまぶしてから、小麦粉をまぶす。
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5
小麦粉をつけたいわしを、割りほぐした卵につけてから、パン粉をたっぷりつける。
中火の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
きっかけ
いわし1パック(8尾)で100円でした♪
おいしくなるコツ
いわしの開き身は薄くて、ボリュームないですが、小麦粉→卵→パン粉の工程でしっかり衣づけして揚げると、かなりのボリュームおかずになります!
- レシピID:1140055938
- 公開日:2022/02/16
関連情報
- 料理名
- いわしフライ
![ぺるく〜ろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/047340d9ab37ad7f501ba46084b904ae95d132a5.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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