お初!もうかさめ(毛鹿鮫)の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もうかさめ
- 4切(500グラム程)
- おろししょうが
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- もうかさめとの出会い…
なにげにスーパーの魚売り場をみていたら…
今まで見たことのない、こってり脂ののった感じの分厚いいい切り身を発見!
何何?お肉ですか?位の肉厚とボリューム。
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- 2
- え!
しかも安い!4切れ398円。
買って食べてみるべし(^_^)
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- 3
- 切り身の後ろに、もうかさめの頭が飾られてました…リアルジョーズ
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- 4
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- さておき
料理開始!
もうかさめの切り身はさっと水洗いしてから、よく水気を切る。
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- 5
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- 切り身を一口大に切り分け、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆを混ぜたものに漬け込む。
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- 6
- 片栗粉をたっぷりまぶして、揚げ油で揚げる。
カリカリにキツネになれば出来上がり。
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- 7
- 味は、鶏むね肉に近く、クセのない白身魚という感じです。むね肉よりはやや脂あります。
食感はやわらかくふわふわで食べやすいです。
骨がないので食べやすいです。
おいしくなるコツ
レモン汁をかけて食べるとさっぱりして美味しいです。
サメのスケールを感じなから食す。
きっかけ
もうかさめとの出会い↑
東北地方でよく食べられているものらしいです。店員さんに調理方法きくと唐揚げが美味しいらしいとのことで…覚え書きです。