お初!もうかさめ(毛鹿鮫)の竜田揚げ レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
魚売り場で初めて見た「もうかさめ」
東北地方でよく食べられているものらしいです。店員さんに調理方法きくと唐揚げが美味しいらしいとのことで…覚え書きです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もうかさめ
4切(500グラム程)
おろししょうが
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    もうかさめとの出会い…

    なにげにスーパーの魚売り場をみていたら…
    今まで見たことのない、こってり脂ののった感じの分厚いいい切り身を発見!
    何何?お肉ですか?位の肉厚とボリューム。
  2. 2
    え!
    しかも安い!4切れ398円。
    買って食べてみるべし(^_^)
  3. 3
    切り身の後ろに、もうかさめの頭が飾られてました…リアルジョーズ
  4. 4
    さておき
    料理開始!
    もうかさめの切り身はさっと水洗いしてから、よく水気を切る。
  5. 5
    切り身を一口大に切り分け、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆを混ぜたものに漬け込む。
  6. 6
    片栗粉をたっぷりまぶして、揚げ油で揚げる。
    カリカリにキツネになれば出来上がり。
  7. 7
    味は、鶏むね肉に近く、クセのない白身魚という感じです。むね肉よりはやや脂あります。
    食感はやわらかくふわふわで食べやすいです。
    骨がないので食べやすいです。

おいしくなるコツ

レモン汁をかけて食べるとさっぱりして美味しいです。 サメのスケールを感じなから食す。

きっかけ

もうかさめとの出会い↑

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鶏のから揚げその他のさかな全般カジキマグロ(めかじき)フライ
関連キーワード
モウカサメ もうかさめ 竜田揚げ サメ
料理名
もうかさめの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/04 09:58
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
お試しいただきましてありがとうございます❣

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