作り方
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- 1
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- 大根はピーラーで皮をむく。
その後スライサーで細切りにする。
1本スライサーするとこんな量になります。
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- 2
- 切った大根を手でぎゅっと絞って水気を切っておく。
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- 3
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- 大根を干しかごや、干し網等にひろげる。今回100均のカゴ使用。
写真はカゴに入れた直後撮影。
薄く広げた方が乾きやすいので、写真撮影後半量をカゴの天井上に移動してひろげました。
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- 4
- 3〜4日干す。乾いている部分湿っている部分ができるので時々混ぜて下さい
風や気温具合で干す日数変わってきますが、だいたい3日前後です。
雨の日は湿気るので家に取り込んでください。
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- 5
- 全体がカリカリになったら完成。
自家製なのでなるべく早く使用してください。
すぐ使わない場合は、ジプロック袋に密閉して冷蔵庫で保存、半年位は全然大丈夫です。
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- 6
- 今回大根1本から、
85グラムの切り干し大根ができました(^^)v
そのまま食べてもほんのり甘いです。
おいしくなるコツ
1月〜2月中旬位が風が冷たく、強いのでオススメ
きっかけ
北風を楽しむ!
毎日切り干し大根作りで忙しくしております笑
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1本98円!冬場の家計の味方大根で楽しみましょ〜♪