材料(4人分)
- 皮むき里芋
- 400グラム
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ●水①
- 400cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- 水②
- 800cc
- クリームシチューミックス
- 150グラム前後
作り方
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- 1
- 鶏もも肉、人参、白菜は一口大に切っておく。
里芋冷凍のものなら、そのまま使用。
生の里芋なら一口大に切っておく。煮崩れする部分もあるので大きめに切っておいてください。
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- 2
- 熱したお鍋にサラダ油をひき、鶏肉を塩こしょうで炒める。
鶏肉に火が通ったら、里芋、人参と●を入れて煮る。
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- 3
- 沸騰してから5分程煮てから、いったん火をとめて、鍋蓋をして30分程おいておく。
放置することで、里芋、人参に下味を染み込ませます。
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- 4
- 水②と、白菜を入れて煮る。
白菜がしんなりしたら、シチューミックスを入れて溶かして出来上がり。
おいしくなるコツ
和風しょうゆベースの下味がついているので、シチューミックスはいつものクリームシチューよりやや少なめにしてください。
シチューミックスが少なくてとろみが足らない場合は、水溶き片栗粉使用してみてください。
きっかけ
里芋のトロトロ感をシチューに