里芋と白菜の和風シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
とろとろ〜な里芋ととろとろ〜なクリームシチューが相性バツグン
みんながつくった数 1

材料(4人分)

皮むき里芋
400グラム
鶏もも肉
1枚
白菜
1/4個
人参
1本
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
少々
●水①
400cc
●砂糖
大さじ2
●麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
●しょうゆ
大さじ2
水②
800cc
クリームシチューミックス
150グラム前後

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、人参、白菜は一口大に切っておく。
    里芋冷凍のものなら、そのまま使用。
    生の里芋なら一口大に切っておく。煮崩れする部分もあるので大きめに切っておいてください。
  2. 2
    熱したお鍋にサラダ油をひき、鶏肉を塩こしょうで炒める。
    鶏肉に火が通ったら、里芋、人参と●を入れて煮る。
  3. 3
    沸騰してから5分程煮てから、いったん火をとめて、鍋蓋をして30分程おいておく。
    放置することで、里芋、人参に下味を染み込ませます。
  4. 4
    水②と、白菜を入れて煮る。
    白菜がしんなりしたら、シチューミックスを入れて溶かして出来上がり。

おいしくなるコツ

和風しょうゆベースの下味がついているので、シチューミックスはいつものクリームシチューよりやや少なめにしてください。 シチューミックスが少なくてとろみが足らない場合は、水溶き片栗粉使用してみてください。

きっかけ

里芋のトロトロ感をシチューに

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
里芋クリームシチューチャウダー・クラムチャウダーコーンスープ・ポタージュクリームスープ
関連キーワード
クリームシチュー シチュー 里芋 グラタン
料理名
里芋シチュー

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/02 21:38
ウインナーを代用です♪ 里芋もシチューに合いますね! おいしかったです (●´ω`●)
大福・あんこ
お試しありがとうございます❣ ウインナー代用もありがとうございます❣

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする