ねぎとろ巻き レシピ・作り方
材料(8本人分)
- 温かいご飯 5.5合
- 巻きずし海苔 8枚
- ★酢 160cc
- ★砂糖 大さじ5
- ★塩 大さじ1
- まぐろたたき 500グラム
- 白ネギ 1本
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
今回冷凍のまぐろたたきを使用してます。
自然解凍もしくは流水解凍します。 -
2
白ネギは細かく刻んでおく。
刻んだネギと、まぐろたたき、麺つゆをまぜ、ねぎとろを作る。
(ネギ辛さをおさえるため、麺つゆを少し混ぜてます) -
3
温かいご飯に、★を混ぜて酢飯をつくる。
冷ましておく。 -
4
ご飯が冷めたら、巻きすに巻きずし海苔をのせ、酢飯を広げ、ねぎとろを棒状にのせる。
ご飯をのせていない、海苔部分に水をつけておいてから、手前からくるくる巻いていく。
きっかけ
まぐろ好きで
おいしくなるコツ
うちは5.5合で8本巻きます。 あらかじめ、ざっくりと酢飯を8等分、ねぎとろを8等分しておくとうまくいきます。
- レシピID:1140055326
- 公開日:2021/12/14
関連情報
- 料理名
- ネギトロ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません