ねぎとろ巻き レシピ・作り方

ねぎとろ巻き
  • 約30分
  • 2,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
鉄板に旨い!ねぎとろを巻きずしで♪

材料(8本人分)

  • 温かいご飯 5.5合
  • 巻きずし海苔 8枚
  • ★酢 160cc
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★塩 大さじ1
  • まぐろたたき 500グラム
  • 白ネギ 1本
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 今回冷凍のまぐろたたきを使用してます。
    自然解凍もしくは流水解凍します。
  2. 2 白ネギは細かく刻んでおく。
    刻んだネギと、まぐろたたき、麺つゆをまぜ、ねぎとろを作る。
    (ネギ辛さをおさえるため、麺つゆを少し混ぜてます)
  3. 3 温かいご飯に、★を混ぜて酢飯をつくる。
    冷ましておく。
  4. 4 ご飯が冷めたら、巻きすに巻きずし海苔をのせ、酢飯を広げ、ねぎとろを棒状にのせる。
    ご飯をのせていない、海苔部分に水をつけておいてから、手前からくるくる巻いていく。

きっかけ

まぐろ好きで

おいしくなるコツ

うちは5.5合で8本巻きます。 あらかじめ、ざっくりと酢飯を8等分、ねぎとろを8等分しておくとうまくいきます。

  • レシピID:1140055326
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他の寿司手巻き寿司にぎり寿司・手まり寿司海鮮丼
関連キーワード
まぐろたたき ねぎとろ ネギトロ 鉄火巻
料理名
ネギトロ巻き
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る