青ねぎと長ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍保存の長ねぎ斜め切り ひとつかみ
- ↑または↓長ねぎ(白ねぎ) 白いとこで、2/3本
- 青ねぎ 1本
- 油揚げの冷凍保存 ふたつまみ
- 水 500ml
- だしの素 こさじ1
- お味噌 大さじ2
作り方
-
1
長ねぎは、大きめの斜め切り。
青ねぎは、大きめにざく切り。 -
2
お鍋に水を入れて火にかける。
沸騰してきたら、だしの素、長ねぎ、冷凍油揚げ を入れる。 -
3
長ねぎがやわらかくなってきたら、
青ねぎを入れる。 - 4 青ねぎに火がとおったら、お味噌を溶き入れて、できあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
夢シニア2023/08/06 12:30おねぎの甘味が出て
とっても美味しかったです(+_+)
青い所も柔らかくなり
嬉しいです⤴️ -
はじゃじゃ2023/08/03 22:57ねぎと油揚げの旨みで美味しいお味噌汁でした(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2023/07/31 21:22とっても美味しくいただきました!
-
ミニマリスト★2023/07/30 18:12参考にさせて頂きました!美味しかったです!