ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ切り身 3枚
- 塩 小さじ1〜1.5
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ2〜大さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1弱
作り方
- 1 ぶりの両面に塩をふりかけ、30分くらい置く
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2
30分経ったらブリの表面を水でさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
表面に小麦粉をふるう。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、2 のブリを皮目→身の順で両面焼く。
皮目は、フライパンの側面に立てかけながら焼くと焼きやすい。
※中まで火が通らなくても焼き目がつけばOK -
4
焼き目が付いたら、フライパンが熱くなっているので一旦火を消して、☆の調味料を加える。
再度火をつけて、時々ブリを返しながら、タレを煮詰め絡める。 - 5 余熱でも少し煮詰まるので、ほんの気持ち早いかなというところで、出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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りゅーくはな2021/11/17 17:00美味しかったです♪
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tommeg12022021/11/06 14:17おいしかったです♪