ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
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下ごしらえの時間を除けば。パパッと仕上がります。

材料(3人分)

  • ブリ切り身 3枚
  • 小さじ1〜1.5
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2〜大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ぶりの両面に塩をふりかけ、30分くらい置く
  2. 2 30分経ったらブリの表面を水でさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    表面に小麦粉をふるう。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2 のブリを皮目→身の順で両面焼く。
    皮目は、フライパンの側面に立てかけながら焼くと焼きやすい。
    ※中まで火が通らなくても焼き目がつけばOK
  4. 4 焼き目が付いたら、フライパンが熱くなっているので一旦火を消して、☆の調味料を加える。
    再度火をつけて、時々ブリを返しながら、タレを煮詰め絡める。
  5. 5 余熱でも少し煮詰まるので、ほんの気持ち早いかなというところで、出来上がり。

きっかけ

わが家のブリ照りです

おいしくなるコツ

焼き目をつけてからタレを絡めることで、ふっくら仕上がります。

  • レシピID:1140054872
  • 公開日:2021/11/03
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