材料(2〜3人分)
- 業スーキムチ鍋のスープ
- 1袋
- 白菜(小)
- 1/4株
- もやし
- ひとつかみ
- ニラ
- 1/2袋
- 豆腐
- 1丁
- トッポギ
- 9本
- 業スー肉団子
- 6個
- 業スー三鮮餃子
- 6個
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- 冷凍赤魚
- 3切
- ●熱湯
- 500cc
- ●水
- 500cc
- ●塩
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- 塩
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに●印の材料を入れて混ぜ、塩を溶かす
-
- 2
-
- 冷凍赤魚を1のボウルに1〜2分浸ける
-
- 3
-
- 冷凍赤魚を一つずつキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で1時間ほどおく
-
- 4
-
- 1時間たったら冷蔵庫から赤魚を取り出し、
塩と酒を振って5分おく。5分経ったらキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る
-
- 5
- 白菜はざく切り、ニラは長さ5cmに、豆腐は食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは石づきをとって、食べやすい大きさになるよう手で割く
-
- 6
-
- キムチ鍋のスープを鍋に入れて火にかける
-
- 7
-
- スープが煮立ったら、白菜、ぶなしめじ、豆腐を入れる
-
- 8
-
- 白菜がしんなりしてきたら、赤魚を入れる
-
- 9
-
- 三鮮餃子を入れる
-
- 10
-
- 肉団子を入れる
-
- 11
-
- トッポギ、もやしを入れて蓋をし、火を弱めて一煮立ちする
-
- 12
-
- ニラを入れ、ニラに軽く火が通ったら完成
おいしくなるコツ
赤魚の下処理をしっかりして臭みをとること
きっかけ
赤魚は白身なのでキムチ鍋に合うのではないかと思って