鮭フライ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋鮭(生鮭) 3きれ
- 塩胡椒 両面にしっかりふる
- こめ粉(小麦粉) 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- タルタルソース お好みの量
作り方
-
1
生鮭に、爪楊枝であちこちにつんつんと穴をあける。
(フォークだと洗わなきゃだけど爪楊枝なら捨てるだけ☆)
3〜4等分に切る。
両面に塩胡椒してしばらくおいておく。 -
2
こめ粉(小麦粉)(余分な粉ははたく
↓)
溶き卵
↓
パン粉
の順で衣をつける。
パン粉をつけたら手で軽く押さえなじませる。 -
3
揚げ油を170度に熱し、
衣がカラっとするまで揚げる。
◇生鮭で、身が薄い部分と厚い部分とあるので、
火の通り方が均一になるように
薄いもの同士、厚いもの同士でそれぞれ揚げる -
4
油を切り、
キッチンペーパーの上に置く。 -
5
タルタルソースをかけてどうぞ♪
✿タルタルソースの作り方✿
1140049833 -
6
✿余ったパン粉は冷凍保存✿
1140054787
きっかけ
大学生になってはじめてバイトしてたお店の主任さんのご夫婦が晩ごはんにときどき呼んてくれてました。 その時いちばんはじめにだしてくれたのが鮭フライとタルタルソース♪とてもおいしくてそれ以来自分でも作ります。
おいしくなるコツ
鮭の皮はお好みで、あってもなくても。 皮無しが売ってたので買いました。
- レシピID:1140054786
- 公開日:2021/10/28
関連情報
- 料理名
- サーモンフライ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
はじゃじゃ2023/11/12 21:09鮭のフライ美味しく出来ました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/09/13 08:56お弁当用に作りました!
鮭フライ美味しかったです♪ -
れいにゃ~ん✿2021/12/09 20:44☪︎*。꙳鮭フライ☽・:*美味しかったです\ᙏ̤̫͚ᙏ̤̫͚ᙏ̤̫͚ᙏ̤̫͚ᙏ̤̫ᙏ̤̫͚ᙏ̤̫͚/新作レシピ鰹のたたき塩麹とうなぎ美味しそうですね\(^^)/
-
mimi23952021/11/18 19:48月のおとさん
こんにちは
最高に美味しかったです
タルタルソースぴったり
( ˘ ³˘)♥
フライにしました。
タルタルソースで食べるとおいしいです♪