ハロウィンに★ホラーすぎる!目ん玉ゼリー レシピ・作り方
材料(4人〜 人分)
- ==目玉部分==
- 冷凍ブルーベリー 26個 (目玉の数)
- 水 30ml
- 砂糖 小さじ1
- ゼラチン 1g
- ==白目部分==
- 水 300ml
- カルピス 100ml
- ゼラチン 9g
作り方
-
1
【目玉部分】を作ります。
深めのお皿に冷凍ブルーベリーと水30mlを入れ、
ブルーベリーが柔らかくなったら、汁とブルーベリーに分けます。
写真はブルーベリーを取り出した後の汁。 - 2 ブルーベリーを1つずつ容器に入れます。
-
3
ブルーベリーを取り出した液体に
ゼラチン1gを入れ混ぜ、
レンジで温めます。(600w20秒程度。)
この液を容器に入れます。
瞳の周りになるので、入れすぎないように。 -
4
3を冷凍庫に入れて
固めます。
その間に【白目部分】を作ります。 -
5
耐熱容器に水300mlとゼラチン9gを入れ混ぜ、
電子レンジで温めます。
600w30秒〜1分。
30秒で一度かき混ぜ、ゼラチンがまだ残るようなら10秒ずつ追加加熱。 -
6
ゼラチンが溶けたらカルピスを入れ混ぜ、粗熱が取れたら型に入れます。
ちゃんと丸くしたいので、
容器いっぱいにいれ、
ふたをしたときにあふれさせます。 -
7
あふれるくらいに入れないと丸くならないです。
冷蔵庫で固まるまで冷やします。 - 8 型をとったときキレイに丸くなってると嬉しい(o^^o)
-
9
使った型は
直径2.5cmの球が13個できる型。
分量は、この型2つ分(26個)です。
穴が空いてる方がふた。 -
10
赤い色のジュースに入れると
一層気持ち悪く。。(笑)
写真は冷凍いちごの溶け汁に入れてみました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 目玉ゼリー
Heart♡ちゃん
女子、男子、女子の3人のママです^_^
食べ盛りの子達なので基本的には時短&節約メニュー。
安くて早くてウマイ!これ最高☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
パーティーでみんなを驚かせちゃおう!