お鍋のシメに◇ピンク岩塩で塩雑炊 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
いつも我が家でよく作っている水炊きのお鍋の残っているだしを使っています。
もちろんいろんな種類のお鍋ででも作ってください。 -
2
残ってる出汁は多いほうが、ゆったりしたおいしい雑炊ができます。
※少ないときは「おいしくなるコツ」参照
具は少し残っていてもOK
大きいのがあれば、軽く刻んでおいてもいいですね。 -
3
お鍋を食べ終わって残っている出汁をあたためて、ピンク岩塩と醤油を少しづつ加えながら、お味見しつつ味を整えて雑炊を作っていきます。
お鍋より少し濃い目にします。 - 4 ごはんを入れてしばらく煮る。
- 5 ボウルに卵を溶き、溶き卵をゆっくり回しながら流し入れて1分程したら、土鍋のフタをして火を消す。
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6
2分ほど蒸らして、
フタを開けて、小ねぎをちらして、
器によそったらできあがり♪
きっかけ
いつも粗塩と醤油で、余った出汁の足を整えて、シメの雑炊を作ってますが、ピンク岩塩をもらったので使ってみたらおいしかったです
おいしくなるコツ
残った出汁が少ない場合は、熱湯を足して味を調整します。 「ぷちっと鍋」があれば1個入れてもいいかもです(◍•ᴗ•◍)
- レシピID:1140054436
- 公開日:2021/10/14
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