捨てないで!さつまいもの皮でカリカリスティック レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいもの皮 1つ分
- 菜種油(サラダ油などでもok) 皮が浸るくらい
- お塩 少々
作り方
-
1
さつまいもをよく洗い、
皮をむきます。
皮を7〜8mmくらいの太さに細く切り、水にさらします。 - 2 さつまいもの皮をざるにあけ、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ります。
-
3
揚げ鍋かフライパンに、さつまいもの皮をいれ、ひたひたになるくらい油を入れます。
(まだ冷たい油です) -
4
火をつけて、150〜160度くらいの低温で揚げます。
だんだんとカリッとしてきます。最後に温度を少し上げます。 -
5
カリッと上がったら、キッチンペーパーにとり、油を切ります。
お塩をふって召し上がれ!
きっかけ
スイートポテトを作った時、さつまいもの綺麗な色の皮を見て、もったいないなぁ〜と思い、揚げてみました。
おいしくなるコツ
皮を剥く時に、厚めにむけば、このスティクも、より美味しくいただけます。 お芋掘り等で、お芋が沢山ある時に是非作ってみてくださいね!
- レシピID:1140054333
- 公開日:2021/10/07
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そのまま食べても美味しく、
サラダにのせれば、彩りと食感が◎です(^^)