捨てないで!さつまいもの皮でカリカリスティック レシピ・作り方

捨てないで!さつまいもの皮でカリカリスティック
  • 約30分
  • 100円以下
むーむー2013
むーむー2013
スイートポテトを作った時に、使わなかったさつまいもの皮を使って作りました!
そのまま食べても美味しく、
サラダにのせれば、彩りと食感が◎です(^^)

材料(2人分)

  • さつまいもの皮 1つ分
  • 菜種油(サラダ油などでもok) 皮が浸るくらい
  • お塩 少々

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、
    皮をむきます。
    皮を7〜8mmくらいの太さに細く切り、水にさらします。
  2. 2 さつまいもの皮をざるにあけ、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ります。
  3. 3 揚げ鍋かフライパンに、さつまいもの皮をいれ、ひたひたになるくらい油を入れます。
    (まだ冷たい油です)
  4. 4 火をつけて、150〜160度くらいの低温で揚げます。
    だんだんとカリッとしてきます。最後に温度を少し上げます。
  5. 5 カリッと上がったら、キッチンペーパーにとり、油を切ります。
    お塩をふって召し上がれ!

きっかけ

スイートポテトを作った時、さつまいもの綺麗な色の皮を見て、もったいないなぁ〜と思い、揚げてみました。

おいしくなるコツ

皮を剥く時に、厚めにむけば、このスティクも、より美味しくいただけます。 お芋掘り等で、お芋が沢山ある時に是非作ってみてくださいね!

  • レシピID:1140054333
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテト100円以下の節約料理秋の行楽・紅葉その他の揚げ物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る