きのことキャベツの醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
キャベツは細めの千切りにする。
小ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に、水を入れて沸騰させる。
(キャベツを目立たないように柔らかくしたい時は、麺より先にキャベツだけ入れてしばらく煮ておく)
キャベツ、しめじ、ラーメンの乾麺を入れて3分煮る。 -
3
3分煮てるあいだに、ラーメン丼に、付属のスープを入れておく。
お箸も用意しておく。 -
4
茹であがったら、③に茹でたお湯を半分程注いでスープを溶かして混ぜる。
(一気に入れると、下の方が濃くなったりしてるので、先に混ぜちゃう) - 5 残りの茹で汁、麺、野菜を全部入れて、スープを混ぜ合わせる。
- 6 小ねぎをちらして、生卵を割り入れたらできあかり♪
きっかけ
お昼を簡単にラーメンで、野菜も食べてほしくて。
おいしくなるコツ
こどもにキャベツも食べてほしいので、キャベツを細く切って目立たないようにしてます。
- レシピID:1140054196
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメンしめじ昼食の献立(昼ごはん)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ひかりん★2023/04/14 02:35美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
はじゃじゃ2023/03/12 21:11しめじとキャベツに卵も入って栄養満点ですね♪
とても美味しかったです(*^-^*) -
mint✩(返レポお休み中)2022/01/30 20:11こんばんは♪卵が入ってると嬉しいです(^-^)大変美味しくいただきました。レシピありがとうございました(o^^o)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/12/18 06:41お夜食に。ネギのかわりに大根葉で。美味しくできました。レシピ有難うございました。