手作り麺つゆ レシピ・作り方

手作り麺つゆ
  • 約10分
  • 100円以下
わんなん
わんなん
意外と簡単にできます

材料(800cc人分)

  • 600cc
  • だしパック 1個
  • 花見糖 大匙2
  • みりん 50cc
  • 醤油 150cc

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める
  2. 2 醤油、みりん、花見糖を入れて一煮立ちする。だしパックを取り出す
  3. 3 粗熱がとれたら保存瓶に入れる
  4. 4 冷蔵庫保存で、1週間以内を目安に使い切って下さい

きっかけ

麺つゆをきらして、買いに行くのが面倒な時に作ります

おいしくなるコツ

お好みのだしパックをお使いください。

  • レシピID:1140054191
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
わんなん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ヒカポン
    ヒカポン
    2023/07/18 18:21
    手作り麺つゆ
    香りの良いめんつゆが出来ました!美味しかったです〜
  • sancyu3
    sancyu3
    2022/10/08 13:38
    手作り麺つゆ
    美味しかったです!
  • オオカミコカミ
    オオカミコカミ
    2021/10/09 18:29
    手作り麺つゆ
    美味しく作れました!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る