鮭あらのフライパン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭あら 1パック分
- 塩 小さじ2
- お酒 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
鮭のあらを食べやすい大きさに切っておく。
(あらなので基本、一切れの大きさがバラバラなので、大きすぎるものは焼きやすいように切っておく) -
2
あらをさっと水洗いしてから、塩をかけてまぶす。
5分程おいておく。
その後さっと水洗いし、水気をきる。 -
3
次にお酒をふりかけ、軽くもむ。
10分程おいておく。(塩もみ→お酒で鮭あらのくさみをとります) -
4
熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭あらを並べていく。
(分厚いものは火力の強いフライパン中心部分におく。) -
5
フライパンの蓋をしながら両面こんがりと焼いて出来上がり。
表面パリパリが美味しいです。
きっかけ
切り身もいいけど、あらも骨ぎわの美味しさがあります!そして安い!
おいしくなるコツ
鮭あらの表面がしっかりパリッとキツネ色になるように、ひっくり返したり、火力の弱いフライパンの端っこの身と、火力の強い中心部分の身を入れ替えることでまんべんなくキツネ色に焼きあがります。
- レシピID:1140053929
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- 料理名
- 鮭あら焼き
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