我が家の麻婆茄子 レシピ・作り方

我が家の麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
素がなくても出来る簡単レシピ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●印の材料を混ぜ合わせておく
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りする。茄子は乱切りする
  3. 3 中華鍋に油を引いて火にかけ、茄子を入れて炒める
  4. 4 茄子が油を吸ってきたら、にんにく、生姜、玉ねぎ、合挽き肉を入れて更に炒める
  5. 5 合挽き肉に火が通ったら、豆板醤を入れて炒める
  6. 6 ◎印の材料を入れて炒める
  7. 7 水を入れる
  8. 8 沸騰したら、1の水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて回し入れて手早く混ぜる
  9. 9 トロミがついたら小葱を散らして混ぜる
  10. 10 お皿に盛って完成

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたらダマにならないように手早く炒めること

  • レシピID:1140053797
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る