冷凍むきあさりで作るお味噌汁 レシピ・作り方

冷凍むきあさりで作るお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
わんなん
わんなん
出汁要らずの超簡単貝汁

材料(2人分)

  • 冷凍むきあさり 1/2カップ
  • 乾燥わかめ 大匙2
  • 500cc
  • 白葱の小口切り 大匙1
  • 味噌 大匙山盛り1

作り方

  1. 1 乾燥わかめを分量外の水で戻す
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら冷凍むきあさりを入れる
  3. 3 弱火にして軽く灰汁をとり、味噌を溶かし入れる
  4. 4 水で戻したわかめを入れ、火を止める
  5. 5 お椀に注ぐ
  6. 6 白葱を散らして完成

きっかけ

インスタントの貝汁がヒント

おいしくなるコツ

味噌はお好みの味噌を使ってください

  • レシピID:1140053578
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2021/12/10 12:12
    冷凍むきあさりで作るお味噌汁
    あさりが見えにくいですが(^_^;)参考に作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る