お芋大好き! 里芋&山芋と鶏のクリーム煮 レシピ・作り方
![お芋大好き! 里芋&山芋と鶏のクリーム煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2eae038ae216ae150d3716a85e33c4258882494a.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(大人4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は一口大にスライスする
(私はスライスしたものを冷凍ストックしていて、使う前日の夜に冷蔵庫に移して解凍します。) -
2
玉ねぎをくし切りにする
-
3
山芋は一口サイズの乱切りにする
-
4
里芋の水煮も一口大に合わせて切ります。
-
5
切った野菜、下から順に玉ねぎ、山芋、里芋水煮を耐熱容器に入れレンジ(600w)で6分ほど加熱します。
-
6
野菜をレンジにかけている間に深めのフライパンに少しの油を入れて鶏肉を炒めます。
小さいお子様がいらっしゃらない時はニンニクを少し入れて炒めると味が少ししまります。 -
7
鶏肉にある程度火が通ったら、レンジで加熱した野菜とお水を入れて中火で5分ほど煮込みます。
-
8
鶏がらスープと、細くスライスしたベーコン、黒胡椒を入れて軽く煮込んだら生クリームを加えて5分ほど煮込みます。
きっかけ
煮込み料理が食べたいけど、あまり時間がない時に、里芋の水煮と生でも食べられる山芋を使い、レンジで加熱する事で時短することにしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎにしっかり火を通す(レンジ加熱)事と、鶏肉(特に冷凍を解凍したものを使う場合)のアクをしっかりとる事。この煮込みは弱火は使いません。常に中火です。
- レシピID:1140053167
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません