お芋大好き! 里芋&山芋と鶏のクリーム煮 レシピ・作り方

お芋大好き! 里芋&山芋と鶏のクリーム煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぽちゃころ丸
ぽちゃころ丸
里芋の水煮とレンジを使って素早く煮込み!

材料(大人4人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 山芋 15センチくらい
  • 里芋水煮 1パック
  • ベーコンスライス 1パック
  • 鶏がらスープ 大さじ1
  • 黒胡椒 小さじ半分
  • 生クリーム 100cc
  • 250cc

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大にスライスする
    (私はスライスしたものを冷凍ストックしていて、使う前日の夜に冷蔵庫に移して解凍します。)
  2. 2 玉ねぎをくし切りにする
  3. 3 山芋は一口サイズの乱切りにする
  4. 4 里芋の水煮も一口大に合わせて切ります。
  5. 5 切った野菜、下から順に玉ねぎ、山芋、里芋水煮を耐熱容器に入れレンジ(600w)で6分ほど加熱します。
  6. 6 野菜をレンジにかけている間に深めのフライパンに少しの油を入れて鶏肉を炒めます。
    小さいお子様がいらっしゃらない時はニンニクを少し入れて炒めると味が少ししまります。
  7. 7 鶏肉にある程度火が通ったら、レンジで加熱した野菜とお水を入れて中火で5分ほど煮込みます。
  8. 8 鶏がらスープと、細くスライスしたベーコン、黒胡椒を入れて軽く煮込んだら生クリームを加えて5分ほど煮込みます。

きっかけ

煮込み料理が食べたいけど、あまり時間がない時に、里芋の水煮と生でも食べられる山芋を使い、レンジで加熱する事で時短することにしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎにしっかり火を通す(レンジ加熱)事と、鶏肉(特に冷凍を解凍したものを使う場合)のアクをしっかりとる事。この煮込みは弱火は使いません。常に中火です。

  • レシピID:1140053167
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮鶏むね肉山芋里芋
ぽちゃころ丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る