うなぎのお茶漬け レシピ・作り方

うなぎのお茶漬け
  • 約10分
  • 1,000円前後
桜農園
桜農園
熱い夏の日に!

材料(4人分)

  • うなぎ 1尾
  • 大葉 4枚
  • ご飯 1.5合
  • 薄口しょうゆ 30cc
  • 250cc
  • 味の素 少々
  • 昆布だし 3g
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1 お米を炊く。
    鰻を魚焼きグリルで2分程焼き、1㎝幅に切る。
  2. 2 大葉を刻み、水に浸しあくをとり、ざるに揚げ手で絞る。
  3. 3 鍋に250CCのお水に薄口しょうゆ、昆布だし、味の素を入れ沸騰させる。
  4. 4 茶碗にご飯を盛り、鰻と大葉をのせ、出汁をかける。
    最後に刻みのりをのせればできあがり。

きっかけ

高級うなぎを家族みんなで。

おいしくなるコツ

柚子胡椒やごまをふりかけれてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1140052902
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎお茶漬けしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る