ゴーヤの白あえ レシピ・作り方

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ちきんのキッチン
ゴーヤを美味しくヘルシーに食べられるレシピです

材料(1〜2人分)

ゴーヤ
半分
木綿豆腐
1パック(50g)
☆白だし
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
小さじ1
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半月切りにし、塩をかけて揉み、5分ほどおく
  2. 2
    その間に、豆腐をキッチンペーパーでくるみ、軽く水気をとっておく
  3. 3
    水で洗うを2、3回繰り返し、水を捨てて、ゴーヤの水気をしっかり切るように、手でしぼり、保存容器にいれる
  4. 4
    キッチンペーパーで水気を切った豆腐と☆をいれ、スプーンで豆腐を潰しながらよく混ぜる
  5. 5
    最後にすりごまをいれて、再度混ぜて完成

きっかけ

ゴーヤをゴーヤチャンプル以外で食べたくて

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ緑系のおかず白和え

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ちきんのキッチン 一人暮らし独身の1Kキッチンと格闘しながら、レシピ投稿していきます。とにかくズボラに。おいしくがモットーです。 ブログも始めました。https://cccckitchen.com 作ったよレポートもらえるようなレシピを頑張って更新していきます。

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