材料(1〜2人分)
- ゴーヤ
- 半分
- 木綿豆腐
- 1パック(50g)
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを半月切りにし、塩をかけて揉み、5分ほどおく
-
- 2
-
- その間に、豆腐をキッチンペーパーでくるみ、軽く水気をとっておく
-
- 3
-
- 水で洗うを2、3回繰り返し、水を捨てて、ゴーヤの水気をしっかり切るように、手でしぼり、保存容器にいれる
-
- 4
-
- キッチンペーパーで水気を切った豆腐と☆をいれ、スプーンで豆腐を潰しながらよく混ぜる
-
- 5
- 最後にすりごまをいれて、再度混ぜて完成
きっかけ
ゴーヤをゴーヤチャンプル以外で食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません