塩麹卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
塩麹+めんつゆで卵焼きしっとりできます
みんながつくった数 18

材料(1人分)

塩麹
こさじ1
めんつゆ
こさじ1
2個

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、白身をくずすようにとく。
      ↓↓
    菜箸を写真のように広げて立てながら
    縦に前後に何度か混ぜ、今度は横に左右に混ぜて

    を繰り返すと、白身が混ざりやすいです。
  2. 2
    塩麹とめんつゆを入れて軽く、混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、卵液の1/3量を流し入れて、全面に広げる。

    菜箸の先でくるくる混ぜて(火をとおしてやわらかくなる)、また広げる。

    向こう側へ、三つ折にして巻く
  4. 4
    また1/3卵液を流し入れて、
    ③を菜箸で持ち上げてその下にも卵液を広げる。

    くるくるして、巻く。
  5. 5
    残りの1/3卵液も③と同じようにして流し入れて、巻く。

きっかけ

お弁当に毎日卵焼き、つい砂糖を使ってしまうので、 かわりに塩麹を入れました。(めんつゆには砂糖入ってるだろうけど(^_^;)

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
塩麹お弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2023/07/11 12:34
また参考にさせていただきました〜(๑>◡<๑)ありがとうございます♩
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
きれいな卵焼きですね♪またまたレポありがとうございます(^o^)
2023/04/20 17:31
美味しかったです
も〜も〜
すごくきれいに卵焼き焼かれますね(⁠✯⁠ᴗ⁠✯⁠)素敵なレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする