塩麹卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ボウルに卵を割り入れ、白身をくずすようにとく。
↓↓
菜箸を写真のように広げて立てながら
縦に前後に何度か混ぜ、今度は横に左右に混ぜて
を繰り返すと、白身が混ざりやすいです。 - 2 塩麹とめんつゆを入れて軽く、混ぜ合わせる。
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3
フライパンに油を熱し、卵液の1/3量を流し入れて、全面に広げる。
菜箸の先でくるくる混ぜて(火をとおしてやわらかくなる)、また広げる。
向こう側へ、三つ折にして巻く -
4
また1/3卵液を流し入れて、
③を菜箸で持ち上げてその下にも卵液を広げる。
くるくるして、巻く。 - 5 残りの1/3卵液も③と同じようにして流し入れて、巻く。
きっかけ
お弁当に毎日卵焼き、つい砂糖を使ってしまうので、 かわりに塩麹を入れました。(めんつゆには砂糖入ってるだろうけど(^_^;)
- レシピID:1140052808
- 公開日:2021/07/30
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つくったよレポート(17件)
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あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/07/11 12:34また参考にさせていただきました〜(๑>◡<๑)ありがとうございます♩
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も〜も〜2023/04/20 17:31美味しかったです
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はじゃじゃ2023/04/13 22:48塩麹入りの卵焼きしっとりして美味しく出来ました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
libre*2022/10/15 10:03美味しいでした☆ありがとうございました♡