塩麹卵焼き レシピ・作り方

塩麹卵焼き
  • 約10分
月のおと
月のおと
塩麹+めんつゆで卵焼きしっとりできます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、白身をくずすようにとく。
      ↓↓
    菜箸を写真のように広げて立てながら
    縦に前後に何度か混ぜ、今度は横に左右に混ぜて

    を繰り返すと、白身が混ざりやすいです。
  2. 2 塩麹とめんつゆを入れて軽く、混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、卵液の1/3量を流し入れて、全面に広げる。

    菜箸の先でくるくる混ぜて(火をとおしてやわらかくなる)、また広げる。

    向こう側へ、三つ折にして巻く
  4. 4 また1/3卵液を流し入れて、
    ③を菜箸で持ち上げてその下にも卵液を広げる。

    くるくるして、巻く。
  5. 5 残りの1/3卵液も③と同じようにして流し入れて、巻く。

きっかけ

お弁当に毎日卵焼き、つい砂糖を使ってしまうので、 かわりに塩麹を入れました。(めんつゆには砂糖入ってるだろうけど(^_^;)

  • レシピID:1140052808
  • 公開日:2021/07/30
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カテゴリ
塩麹お弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き
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