豚こま肉のボリュームしょうが焼き レシピ・作り方

豚こま肉のボリュームしょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
安い豚こま肉でボリュームおかず
しょうがのパンチがきいてます!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 600グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • サラダ油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ6
  • 片栗粉 適量
  • しょうが 1/2袋

作り方

  1. 1 玉ねぎは一口大に切っておく。
    しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 豚こま肉に塩こしょうをまぶしつけてから、片栗粉をまんべんなくまぶしつける。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油大さじ2をひいてから、玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎが少ししんなりしたら、サラダ油大さじ3を追加してから、豚こま肉を入れて炒める。
    混ぜすぎると片栗粉がはがれるので、ゆっくり揚げ炒めのようなかんじで炒める。
  5. 5 豚こま肉に火が通ったら、砂糖、みりん、麺つゆを入れて味付けする。
    最後にすりおろししょうがを加えてさっと混ぜて完成。

きっかけ

しょうが焼きをボリュームアップ

おいしくなるコツ

豚こま肉にしっかりたっぷり片栗粉をまぶす事で、ボリュームアップと、味がからんで美味しいです。

  • レシピID:1140052772
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚の生姜焼き豚薄切り肉豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
しょうが焼き とんかつ しゃぶしゃぶ 豚キムチ
料理名
豚のしょうが焼き豚のしょうが焼き
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • も〜も〜
    も〜も〜
    2022/11/04 23:07
    豚こま肉のボリュームしょうが焼き
    美味しかったです♪
  • るー5
    るー5
    2021/07/29 19:29
    豚こま肉のボリュームしょうが焼き
    参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る