材料(2人分)
- お米
- 1合
- いか
- 小2はい
- サラダ油
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/3個
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 昆布だし顆粒
- 小さじ1/2
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- ご飯を1合炊く。
-
- 2
- いかをさばき、1センチ角に切る。
人参は粗みじんに。
油揚げもみじん切りに。
大葉は千切りにする。
-
- 3
- 鍋に油を入れ火にかけ、いか、油揚げ、にんじんを入れさっと炒め、酒、砂糖、昆布だし顆粒、醤油を入れ出汁がなくなるまで炒める。
-
- 4
- ご飯が炊きあがったら、具材を入れ混ぜ合わせ、お茶碗に盛り、大葉をのせればできあがり。
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜ合わせる具の味付けを甘辛にし、水分がなくなるまで炒める。
きっかけ
いかめしが食べたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません