南瓜で甘みをプラス☆鶏手羽元のグリーンカレー レシピ・作り方

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わんなん
鶏手羽元は圧力鍋で煮て柔らかくします

材料(5〜6皿人分)

鶏手羽元
6本
南瓜
1/4個
ぶなしめじ
1袋
茄子
1本
パプリカ
1個
太ネギの青い部分
2本分
生姜
ひとかけ
ココナッツミルク缶
1缶(400g)
ナンプラー
大匙1
花見糖
大匙2
グリーンカレーのペースト
大匙1
オリーブオイル
大匙3

作り方

  1. 1
    生姜は皮付きのままきれいに洗って薄切りにする
  2. 2
    圧力鍋に分量外の水(大体600〜700cc)、太ネギの青い部分、生姜、鶏手羽元を入れて蓋をし、火にかける
  3. 3
    重りが揺れ始めたら弱火にし、5分加圧する。5分経ったら火を止めて、自然に圧が抜けるのを待つ
  4. 4
    南瓜は種をとり、皮付きのままスライス、パプリカは種をとり、食べやすい大きさに、茄子は斜め切り、ぶなしめじは食べやすい大きさに手で割く
  5. 5
    茄子を分量外の水に5分ほど浸けてアク抜きする
  6. 6
    茄子を水切りし、フライパンにオリーブオイルを引いて茄子を焼く
  7. 7
    ココナッツミルクの半量を鍋に入れて中火にかける
  8. 8
    沸騰したら残りのココナッツミルクとグリーンカレーのペーストを入れてよく混ぜる
  9. 9
    圧力鍋の圧が下がったら、蓋をあけてネギ、生姜を取り出し、アクをとる
  10. 10
    9のスープを250cc、8に入れる
  11. 11
    南瓜とぶなしめじを入れて煮る
  12. 12
    南瓜に火が通ったら、鶏手羽元と茄子、パプリカをいれる
  13. 13
    パプリカに火が通ったらナンプラーと花見糖を加えて完成
  14. 14
    今回使用のグリーンカレーペーストはこちら。業務スーパーで購入可
  15. 15
    今回使用のココナッツミルク。こちらも業務スーパーで購入可
  16. 16
    余ったスープは塩、ごま油、わかめ、胡麻を加えれば、わかめスープが完成します♪

おいしくなるコツ

写真は玄米ご飯と一緒に盛り付けていますが、ナンやパンとも合います

きっかけ

夫がカレー好きなので

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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