南瓜で甘みをプラス☆鶏手羽元のグリーンカレー レシピ・作り方
材料(5〜6皿人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 南瓜
- 1/4個
- ぶなしめじ
- 1袋
- 茄子
- 1本
- パプリカ
- 1個
- 太ネギの青い部分
- 2本分
- 生姜
- ひとかけ
- ココナッツミルク缶
- 1缶(400g)
- ナンプラー
- 大匙1
- 花見糖
- 大匙2
- グリーンカレーのペースト
- 大匙1
- オリーブオイル
- 大匙3
作り方
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- 1
- 生姜は皮付きのままきれいに洗って薄切りにする
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- 2
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- 圧力鍋に分量外の水(大体600〜700cc)、太ネギの青い部分、生姜、鶏手羽元を入れて蓋をし、火にかける
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- 3
- 重りが揺れ始めたら弱火にし、5分加圧する。5分経ったら火を止めて、自然に圧が抜けるのを待つ
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- 4
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- 南瓜は種をとり、皮付きのままスライス、パプリカは種をとり、食べやすい大きさに、茄子は斜め切り、ぶなしめじは食べやすい大きさに手で割く
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- 5
- 茄子を分量外の水に5分ほど浸けてアク抜きする
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- 6
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- 茄子を水切りし、フライパンにオリーブオイルを引いて茄子を焼く
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- 7
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- ココナッツミルクの半量を鍋に入れて中火にかける
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- 8
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- 沸騰したら残りのココナッツミルクとグリーンカレーのペーストを入れてよく混ぜる
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- 9
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- 圧力鍋の圧が下がったら、蓋をあけてネギ、生姜を取り出し、アクをとる
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- 10
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- 9のスープを250cc、8に入れる
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- 11
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- 南瓜とぶなしめじを入れて煮る
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- 12
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- 南瓜に火が通ったら、鶏手羽元と茄子、パプリカをいれる
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- 13
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- パプリカに火が通ったらナンプラーと花見糖を加えて完成
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- 14
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- 今回使用のグリーンカレーペーストはこちら。業務スーパーで購入可
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- 15
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- 今回使用のココナッツミルク。こちらも業務スーパーで購入可
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- 16
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- 余ったスープは塩、ごま油、わかめ、胡麻を加えれば、わかめスープが完成します♪
おいしくなるコツ
写真は玄米ご飯と一緒に盛り付けていますが、ナンやパンとも合います
きっかけ
夫がカレー好きなので
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