カレー風味チキンカツのサルサソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- カレー粉末
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- 50g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- トマト
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1
- ニンニク
- 1/2片
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- タバスコ
- 少々
作り方
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- 1
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- ビニル袋に鶏ささみ、塩コショウ、カレー粉末を入れ手で揉む。
-
- 2
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- ビニル袋に小麦粉を入れよく振る。
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- 3
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- ビニル袋に溶き卵を入れ手で揉みこむ。
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- 4
-
- 鶏ささみをビニル袋から取り出し、パン粉をつける。
-
- 5
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- 玉ねぎは薄くスライスした後、1cm幅に切る。
トマトはざく切りにし、ボールに玉ねぎ、トマト半分、塩コショウ小さじ1/2を入れる。
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- 6
-
- フライパンにサラダ油、ニンニクのスライスを入れ火にかけ、ニンニクに色がついたら、トマトの残り半分を入れ、薄口しょうゆ、塩コショウ1/2をする。
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- 7
- 玉ねぎ、トマトが入ったボールの中に、フライパンのトマトソースを高温のまま入れ、混ぜ合わせる。
タバスコはお好みの量を入れてください。
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- 8
- 鶏ささみカツを180℃の油で揚げればできあがり。
おいしくなるコツ
トマトを半分炒め、そのソースを高温のまま生玉ねぎにかける事で、生玉ねぎの臭みがきえます。
きっかけ
カレー味があまり好きではなかったため。
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