いかの中華サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりの下手をとり、5センチ幅にきり、短冊切りにし、塩をふり10分程おき、水で洗い、手で絞る。
- 2 にんじんもきゅうりを同じ大きさにきり、ラップをして1分30秒レンジで温める。
- 3 茹で筍もきゅうりと同じ大きさに切り、さっと湯通しする。
- 4 いかを千切りにし、塩をふり、酒を入れ1分程レンジででチンする。
- 5 いかを取り除いた出汁に、鶏ガラスープの素、砂糖、ごま油、ラー油、ゴマを入れ混ぜる。
- 6 その中に、きゅうり、人参、筍を入れまぜあわせればできあがり。
きっかけ
くらげが手に入らなかったため、いかでアレンジしました。
おいしくなるコツ
いかを茹でずに、お酒を入れレンジでチンする。
- レシピID:1140051879
- 公開日:2021/06/15
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