椎茸が美味しい♪煮麺 レシピ・作り方

椎茸が美味しい♪煮麺
  • 約15分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
ちょっと肌寒い梅雨のランチに

材料(3人分)

  • 素麺 300g
  • 出し汁 1000cc
  • ◎薄口醤油 大匙2
  • ◎みりん 大匙1
  • ◎塩 小匙1
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸(小) 3個
  • 小葱の小口切り 大匙2
  • 2個

作り方

  1. 1 鍋に分量外の水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰したら素麺を入れて湯がき、ザルにあけて流水でしめておく(素麺の茹で時間は各袋参照)
  2. 2 人参は千切り、玉ねぎと椎茸はスライスする
  3. 3 鍋に出し汁、玉ねぎ、人参、椎茸を入れて火にかける
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、◎印の材料を入れて味付けする
  5. 5 卵を溶き、回し入れる
  6. 6 器に素麺を盛る
  7. 7 6に5を注ぎ入れる
  8. 8 小葱を散らして完成

きっかけ

ちょっと寒いので煮麺にしてみました

おいしくなるコツ

素麺を茹ですぎないこと

  • レシピID:1140051847
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る