梅酒の梅で☆梅味噌 レシピ・作り方
材料(10〜人分)
- 梅酒の梅(種を除いて) 400g
- みりん 1カップ
- 味噌 200g
- 花見糖 70g
- 白胡麻 大匙5
作り方
- 1 梅酒の梅から種を取り除く
- 2 梅を包丁で細かく叩く
- 3 花見糖と味噌を混ぜ合わせておく
- 4 ホウロウ鍋にみりんを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばす
- 5 4に3を入れる
- 6 弱火にし、木ベラでよく混ぜる
- 7 梅を入れてひたすら混ぜる
- 8 水分が飛んできたら、白胡麻を入れて混ぜる
- 9 熱いうちに保存容器に移す。冷めたら蓋をし、冷蔵庫で保存。2〜3週間以内を目安にお召し上がりください
きっかけ
毎年この時期に梅酒の梅が大量に出来るので、ジャムだけじゃなくおかず系も作ってみました
おいしくなるコツ
面倒くさがらず、じっくり時間をかける
- レシピID:1140051426
- 公開日:2021/05/25
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