トマト豚汁 レシピ・作り方

トマト豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
桜農園
桜農園
やみつきになりそうです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エノキを3センチの長さに切り、フライパンにサラダ油大さじ2をしき、エノキを炒める。
    中火で5分程、水分がなくなるまでしっかりと炒め、
    醤油大さじ1を入れ、さっと炒めて火をとめる。
  2. 2 豚肉は2センチ幅に切り、フライパンに油をしき、豚肉に焼き色がつくまで炒め、塩コショウをふる。
  3. 3 ほうれん草は3センチ幅にきり、下茹でをしておく。
    油揚げも食べやすい大きさに切る。
    トマトは1cm角に切る。
  4. 4 生筍を使用する場合は5mm幅にスライスして、10分程茹でておく。(茹で筍の場合はそのまま食べやすい大きさに切る)
  5. 5 お鍋に500ccのお水を入れ、昆布だし、えのき、豚肉、たけのこ、油揚げ、トマトを入れ5分程煮る。
  6. 6 みそを入れ沸騰する直前にほうれん草を入れ、沸騰したら火を止めできあがり。
    おこのみで一味唐辛子をかけてください。

きっかけ

あっさりした豚汁が食べたかったため。

おいしくなるコツ

エノキや豚肉の下処理に手間がかかるけど、とってもおいしいトマト豚汁が完成します。 我が家の必需品の一味唐辛子が味をひきたてます!

  • レシピID:1140051419
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ほうれん草たけのこえのき豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る