トマト豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
エノキを3センチの長さに切り、フライパンにサラダ油大さじ2をしき、エノキを炒める。
中火で5分程、水分がなくなるまでしっかりと炒め、
醤油大さじ1を入れ、さっと炒めて火をとめる。 - 2 豚肉は2センチ幅に切り、フライパンに油をしき、豚肉に焼き色がつくまで炒め、塩コショウをふる。
-
3
ほうれん草は3センチ幅にきり、下茹でをしておく。
油揚げも食べやすい大きさに切る。
トマトは1cm角に切る。 - 4 生筍を使用する場合は5mm幅にスライスして、10分程茹でておく。(茹で筍の場合はそのまま食べやすい大きさに切る)
- 5 お鍋に500ccのお水を入れ、昆布だし、えのき、豚肉、たけのこ、油揚げ、トマトを入れ5分程煮る。
-
6
みそを入れ沸騰する直前にほうれん草を入れ、沸騰したら火を止めできあがり。
おこのみで一味唐辛子をかけてください。
きっかけ
あっさりした豚汁が食べたかったため。
おいしくなるコツ
エノキや豚肉の下処理に手間がかかるけど、とってもおいしいトマト豚汁が完成します。 我が家の必需品の一味唐辛子が味をひきたてます!
- レシピID:1140051419
- 公開日:2021/05/24
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