鶏肝の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肝 200g
- 料理酒 30cc
- 砂糖 30g
- 醤油 30cc
- ショウガ(甘酢しょうが) 30g
作り方
-
1
鶏肝をぶつ切りし、ハツの部分は開く。
手で揉みながら、水洗いを5,6回繰り返し、血合いをすべて取り除く。 - 2 沸騰したお湯の中に、鶏肝を入れ2分程ゆでた後、肝を水洗いする(臭みをとるため)
- 3 鍋にお酒、砂糖、しょうゆ、しょうが(お寿司屋さんでもらう甘酢しょうがでもおいしくできます)を入れ、沸騰したら、鶏肝を入れ、10分程煮て最後に水分を飛ばしたらできあがり!
きっかけ
昔から、母がつくってくれる鶏肝が大好きで、どこで食べてもこの味は超えられません。
おいしくなるコツ
・購入時、新鮮なものを選ぶ(鶏肝の端がピンとたっているもの)。 ・血合いをしっかりと取り除く。 ・沸騰したお湯ですばやくゆがく。 ・ショウガは多めの方がおいしいです。
- レシピID:1140051396
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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