鶏肝の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏肝の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
桜農園
桜農園
お弁当に入れてもおいしいです。

材料(3人分)

  • 鶏肝 200g
  • 料理酒 30cc
  • 砂糖 30g
  • 醤油 30cc
  • ショウガ(甘酢しょうが) 30g

作り方

  1. 1 鶏肝をぶつ切りし、ハツの部分は開く。
    手で揉みながら、水洗いを5,6回繰り返し、血合いをすべて取り除く。
  2. 2 沸騰したお湯の中に、鶏肝を入れ2分程ゆでた後、肝を水洗いする(臭みをとるため)
  3. 3 鍋にお酒、砂糖、しょうゆ、しょうが(お寿司屋さんでもらう甘酢しょうがでもおいしくできます)を入れ、沸騰したら、鶏肝を入れ、10分程煮て最後に水分を飛ばしたらできあがり!

きっかけ

昔から、母がつくってくれる鶏肝が大好きで、どこで食べてもこの味は超えられません。

おいしくなるコツ

・購入時、新鮮なものを選ぶ(鶏肝の端がピンとたっているもの)。 ・血合いをしっかりと取り除く。 ・沸騰したお湯ですばやくゆがく。 ・ショウガは多めの方がおいしいです。

  • レシピID:1140051396
  • 公開日:2021/05/23
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鶏レバー
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