今が旬 海老と筍のかきあげ レシピ・作り方

今が旬 海老と筍のかきあげ
  • 約15分
  • 300円前後
桜農園
桜農園
海の幸&山の幸のコラボ!最高のおいしさです!

材料(3人分)

  • 海老 150g
  • 淡竹 100g
  • てんぷら粉 50g
  • 塩コショウ 少々
  • 300cc
  • 片栗粉 10g
  • 80ml

作り方

  1. 1 生の筍を使用する場合、約10ほどお湯で湯がく。
    海老は塩コショウでしっかりと味をつけておく。
  2. 2 海老と筍を片栗粉でまぶす。(油跳ねを防ぐため)
    その後、てんぷら粉を水で溶き海老と筍を入れる。
  3. 3 油を熱して、木べらに具材をのせゆっくりと油の中に滑り落とす。
    周りがカリッと油の泡が小さくなったら油から揚げる。

きっかけ

スーパーで新鮮で安い海老をみつけた為

おいしくなるコツ

海老の水分をよくふきとり、塩コショウでしっかりと味付けをしておく!

  • レシピID:1140051392
  • 公開日:2021/05/23
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小エビ
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