お弁当に♪ケチャぽん炒めのウィンナー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ウィンナー 4~5本
- ケチャップ 小さじ1弱
- ぽん酢 小さじ1弱
作り方
-
1
ウィンナーを縦半分に切り(左)、
さらに斜めに切って4つにする(右)。
数が増えて、たくさんあるみたいな気分に♪ -
2
フライパンに油を熱し、①を炒める。
中心まで火がとおったら・・・↓
ウィンナーをフライパンの端によせておいて↓ -
3
フライパンに小さじ1くらいかなと思う量のケチャップを出す。
その横に、同じ位の量のぽん酢を出す。
菜箸で混ぜあわせて、菜箸でくるくるしながらケチャップぽん酢を軽く炒める。 - 4 ケチャップぽん酢をウィンナーに絡めて焼いたら出来上がり♪
-
5
(お子さまが食べるなら、甘めがお好きなら、
砂糖を少々ふりかけると味がおだやかになります)
きっかけ
お土産で、「トマトぽん酢」というのを前にもらっておいしかったので、なにかで作れないかなと、 ケチャップとぽん酢をあわせてみました。
おいしくなるコツ
ミツカン「味ぽん」を使いました。 生協のぽん酢のときは少し甘めなので、砂糖なくてもいいけど、味ぽんだと砂糖を足すといいかもと思いました。
- レシピID:1140049736
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
tonton222023/07/01 08:39朝食に美味しくいただきました✨
素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*) -
とらねこのぱせり2022/06/11 12:27おとさん、レポありがとうございます♥️朝食に、ケチャぽん炒めのウインナーとてもおいしかったです☘️今度お弁当に入れますね✨
素敵なレシピありがとうございます♡ -
はわゆり2021/06/04 11:43ブロッコリーの芯と一緒に炒めました!ケチャップとポン酢の組み合わせ、初めてです(o^^o)美味しかったです♪
-
kawacchi2021/05/01 10:17こんにちは~♪
朝ごはんに作りました。美味しくて子供たちが喜んで食べていました(^-^)