春野菜とホタルイカのごちそうサラダ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 新じゃがいもは土をタワシなどで洗います。
- 2 この時期水が冷たいかと思いますので、ぬるま湯程度なら全然問題ありません。☆Point 野菜のピタミンが壊れないように水で洗ったほうが良いものもありますが、短時間であれば大丈夫!
- 3 鍋に浸るくらいの水とローリエ、塩を加えて火にかけます。沸騰してから約25分程度です。☆Point 沸騰させすぎると煮崩れるので、ポコポコくらいで☺ その後1/2カットにします。
- 4 ゆで卵を作ります。水から火にかけて、沸騰してから13分したら引き上げて、冷まします。その後殻をむいて、適当な大きさにカットしておきます。輪切りのスライスも可愛いと思います。
- 5 菜の花は下の硬い部分を切り落とします。あとは食べやすい大きさにカットします。☆Point 少し元気がなくなっている場合は、ぬるま湯につけてシャキっとさせておくと食感が復活します♫
- 6 ホタルイカの下処理です。右上:目玉(1杯に2個)右中:口(足の付根あたり)右下:軟骨(甲の中央の黒いラインに沿って収納されています)を骨抜きなどで取り除きます。
- 7 にんにくの芯を取り除きます。☆Point 香りを強く出したい場合はみじん切りにして、調理の最後に加えるとよりにんにくの香りを活かすことができます!
- 8 写真のように材料をカットしておきます。☆Point ベーコンはカリッとさせたかったので小さめにしていますが、ジューシーなほうが好みの場合はブロックでもGood☺
- 9 火を付ける前ににんにくと、分量外のオリーブオイル大1程を加えてから火をつけます。☆Point 弱火でじっくりとオイルに香りをうつしていきます。
- 10 にんにくが焦げる前に取り出し、3の新じゃがいもを断面を下にして弱めの中火にします。☆Point 一つ食べてみて、塩味が薄いようならこのタイミングで少し塩を加えてください。
- 11 新じゃがいもが美味しそうな色になってきたら、ベーコン・アンチョビを加えて、脂をじっくり出させるように炒めます。☆Point ベーコンの旨味をじゃがいもにおすそ分けするような感じ♫
- 12 シャキシャキになった菜の花を塩ゆでします。☆Point 海水くらいの塩分で約30秒ほど茹でると、色も鮮やかに♪食感も残って美味しくなります。茹で上がったら11に加えます。
- 13 最後にホタルイカ・たまご・トマトを加えてさっと和えます。お皿に移してお好みで粉チーズをかければ完成です☺
きっかけ
スーパーに春野菜が並び始めると、ついつい買ってしまいます。この時期にしか食べられない食材だからこそ、全部をもりもり食べたいと思ったらサラダになりました。
おいしくなるコツ
ひとつひとつの食材を丁寧に下ごしらえすれば、食材が一つ欠けても美味しく食べられると思います。ホックホクのじゃがいもとシャキシャキの菜の花とミソの美味しいホタルイカにカリカリのベーコン!やっぱり全部いれたいかもしれないです。
- レシピID:1140049680
- 公開日:2021/03/03
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