ほっけの干物と青じそのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 余ったほっけの干物から 大さじ2くらい
- 青じそ 1枚
- 鰹節 大さじ1くらい
- 塩 少々
- あたたかいごはん 一膳分
作り方
-
1
ほっけの干物の余った身をほぐす。
大きめなら、包丁で荒く刻む。 -
2
青じそをくるくると細く巻き、端から千切りにする。
このままだと細長いので、向きを変えて、荒いみじん切りにする。 - 3 お茶碗にごはんを入れ、塩をまぶして、混ぜて塩をなじませる。
- 4 ③に、①のほっけ、鰹節、②の青じそを加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。
- 5 ラップで三角におにぎりを結ぶ。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/10/18 17:54月のおとさん、こんにちは♪ふっくら柔らかホッケのおにぎり、美味しくいただきました♪いつも素敵なレシピありがとうございます(๑^᎑^๑)
-
はじゃじゃ2021/08/18 20:32みりん干しの赤っぽいほっけです。
ほぐすと食べやすくなりますね♪
美味しく頂きました(*^-^*) -
楽天ラブ2021/03/31 07:52塩昆布も入れました♪
美味しかったです♪ -
ジョンとポーク2021/03/16 11:12何度もすみません。こちらを承認してくださると助かります。ちょっと違ってごめんなさいですが、おにぎりはおいしいですね。今月半分と、来月からもがんばりましょー♪
干物のおにぎりがおいしいので、少し身を取っておいておにぎりを作ります。