ほっけの干物と青じそのおにぎり レシピ・作り方

ほっけの干物と青じそのおにぎり
  • 5分以内
月のおと
月のおと
ほっけの干物の余った(余らせた(◍•ᴗ•◍))分でおにぎり♪
干物のおにぎりがおいしいので、少し身を取っておいておにぎりを作ります。

材料(1人分)

  • 余ったほっけの干物から 大さじ2くらい
  • 青じそ 1枚
  • 鰹節 大さじ1くらい
  • 少々
  • あたたかいごはん 一膳分

作り方

  1. 1 ほっけの干物の余った身をほぐす。
    大きめなら、包丁で荒く刻む。
  2. 2 青じそをくるくると細く巻き、端から千切りにする。
    このままだと細長いので、向きを変えて、荒いみじん切りにする。
  3. 3 お茶碗にごはんを入れ、塩をまぶして、混ぜて塩をなじませる。
  4. 4 ③に、①のほっけ、鰹節、②の青じそを加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 ラップで三角におにぎりを結ぶ。

きっかけ

ほっけ大好き。おにぎりでも食べたい♪

  • レシピID:1140049621
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけしそ・大葉その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/10/18 17:54
    ほっけの干物と青じそのおにぎり
    月のおとさん、こんにちは♪ふっくら柔らかホッケのおにぎり、美味しくいただきました♪いつも素敵なレシピありがとうございます(๑^᎑^๑)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/08/18 20:32
    ほっけの干物と青じそのおにぎり
    みりん干しの赤っぽいほっけです。
    ほぐすと食べやすくなりますね♪
    美味しく頂きました(*^-^*)
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/03/31 07:52
    ほっけの干物と青じそのおにぎり
    塩昆布も入れました♪
    美味しかったです♪
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/03/16 11:12
    ほっけの干物と青じそのおにぎり
    何度もすみません。こちらを承認してくださると助かります。ちょっと違ってごめんなさいですが、おにぎりはおいしいですね。今月半分と、来月からもがんばりましょー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る