しいたけの軸のバター醤油炒め☆食品ロス撲滅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
しいたけの軸を捨ててしまうなんてもったいない!!
料理してる人の特権♪
おつまみにも◎

材料(1人分)

しいたけの軸
今回は3個分
バター
小さじ1/2位
醤油
5滴位
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    椎茸の軸は土が付いてる部分のみ切り落として割く。
    ※マッチ棒よりやや細め位。
  2. 2
    フライパンにバターを熱す。
  3. 3
    泡立ってきたら軸を加えて炒める。
  4. 4
    香ばしく炒まったら醤油を加えて、なじんだら塩コショウを振る。

おいしくなるコツ

醤油を加えたとはいえ、塩コショウも少々振ると味が引き締まります。 にんにくのみじん切りを加えても美味しいかも!と今思いつきました。

きっかけ

きのこパスタを作った時、しいたけの軸を捨てるのがもったいなかったので。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
しいたけ焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
もったいない 勿体ない ロス 材料少
料理名
しいたけの軸バター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする