材料(4人分)
- ★水
- 600cc
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 2枚
- ごぼう
- 2本
- 白菜
- 1/2個
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1本の
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をむき、やや太めのささがきにしてから、5分程水につけてアクをぬいておく。
-
- 2
- 鶏もも肉、白菜、大根、人参、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
入れる野菜はあるもので大丈夫です。
鶏もも肉と、ごぼうは必ず入れてださい。
-
- 3
- お鍋に、★を入れて出汁をつくる。
切った野菜、豆腐、鶏もも肉と、水気をきったごぼうを盛り付けて炊く。
おいしくなるコツ
ごぼうに味が染み込むように、全体に火が通って煮込んで野菜がしんなりしてから、一度火を止め、鍋蓋をし15分程予熱調理してください。食べる時にまた温めます。
きっかけ
ごぼうのいいお出汁で
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すき焼きよりあっさりしてて、いくらでも食べすすんじゃいます^_^