アプリで広告非表示を体験しよう

ピリッとスパイス!焼き鯖のあったか餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ka-ne
フライパン1つ料理!万能魚おかず編。お子様にはスパイスなしでどうぞ。

材料(2人分)

サラダ油
適量
塩鯖(卸してあるもの)
400g
玉ねぎ
1個
エノキ
50g
1個
鶏ガラスープ
150g
XO醬
15g
水溶き片栗粉
15g
ごま油
小さじ1
豆苗
10g
ミックススパイス
お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ・鯖→水気を拭き骨を抜き5cmカット
    ・野菜→千切り
    ・鶏ガラスープ→鶏ガラ(既製品可)スープをあたためておく
    ・水溶き片栗粉・・・片栗粉と水を各10g用意
  2. 2
    フライパンを火にかけサラダ油をひく。フライパンがあったまったら鯖の皮目から焼き、焼き色が付いたらひっくり返し弱火にし切った玉ねぎと蕪を入れ蓋をしてそのまま5分焼く。
  3. 3
    鯖だけを取り出し皿に盛り片栗粉と水をよく混ぜておく。フライパンにエノキ・XO醬・鶏ガラスープを入れ一煮立ちさせコトコト5分煮て火を止め水溶き片栗粉を回し入れ混ぜ再度一煮立ちさせる
  4. 4
    ごま油を回し入れ3で盛り付けた鯖の上に餡をかける。
  5. 5
    仕上げに豆苗とミックススパイスを盛り付ける

きっかけ

定番魚の鯖のアレンジ料理

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
焼き魚フライパン一つでできる簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

ka-ne 簡単!普段食材!フライパン1つ!がベースの料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする