ピリッとスパイス!焼き鯖のあったか餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 適量
- 塩鯖(卸してあるもの)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- エノキ
- 50g
- 蕪
- 1個
- 鶏ガラスープ
- 150g
- XO醬
- 15g
- 水溶き片栗粉
- 15g
- ごま油
- 小さじ1
- 豆苗
- 10g
- ミックススパイス
- お好み量
作り方
-
- 1
- 下準備
・鯖→水気を拭き骨を抜き5cmカット
・野菜→千切り
・鶏ガラスープ→鶏ガラ(既製品可)スープをあたためておく
・水溶き片栗粉・・・片栗粉と水を各10g用意
-
- 2
- フライパンを火にかけサラダ油をひく。フライパンがあったまったら鯖の皮目から焼き、焼き色が付いたらひっくり返し弱火にし切った玉ねぎと蕪を入れ蓋をしてそのまま5分焼く。
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- 3
- 鯖だけを取り出し皿に盛り片栗粉と水をよく混ぜておく。フライパンにエノキ・XO醬・鶏ガラスープを入れ一煮立ちさせコトコト5分煮て火を止め水溶き片栗粉を回し入れ混ぜ再度一煮立ちさせる
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- 4
- ごま油を回し入れ3で盛り付けた鯖の上に餡をかける。
-
- 5
- 仕上げに豆苗とミックススパイスを盛り付ける
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