食べやすく上品な味!きんかん甘露煮 レシピ・作り方
材料((ビン2本)人分)
- 金柑 300g
- 砂糖 150g
- 水 きんかんがかぶる量×3
- しょうゆ 少々
作り方
- 1 金柑は洗ってヘタを取り、フォークで全体に穴を開ける。
-
2
鍋に金柑と水を入れて火にかけ、沸騰したら3分ほどゆでて湯をきる。
1時間ほど水にさらし、水を捨てる。 -
3
鍋に金柑と水と砂糖を入れて弱火で20分ほど煮る。
最後にしょうゆを回し入れる。
きっかけ
実家からもらった金柑を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
金柑は一度ゆでて水にさらすことで、アクや苦味が和らぎます。仕上げにしょうゆを入れる事で、甘ったるすぎず食べやすくなります。
- レシピID:1140048860
- 公開日:2021/02/03
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- カテゴリ
- 金柑の甘露煮
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