食べやすく上品な味!きんかん甘露煮 レシピ・作り方

食べやすく上品な味!きんかん甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
みとみっきー
みとみっきー
金柑を食べやすく美味しい甘露煮に。風邪予防にも。

材料((ビン2本)人分)

  • 金柑 300g
  • 砂糖 150g
  • きんかんがかぶる量×3
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 金柑は洗ってヘタを取り、フォークで全体に穴を開ける。
  2. 2 鍋に金柑と水を入れて火にかけ、沸騰したら3分ほどゆでて湯をきる。
    1時間ほど水にさらし、水を捨てる。
  3. 3 鍋に金柑と水と砂糖を入れて弱火で20分ほど煮る。
    最後にしょうゆを回し入れる。

きっかけ

実家からもらった金柑を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

金柑は一度ゆでて水にさらすことで、アクや苦味が和らぎます。仕上げにしょうゆを入れる事で、甘ったるすぎず食べやすくなります。

  • レシピID:1140048860
  • 公開日:2021/02/03
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