カニカマ入り♪我が家の寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8株
- 大根 5cm
- ラディッシュの葉っぱ 10個分
- 白葱 1本
- えのきだけ(小) 1袋
- 木綿豆腐 1丁
- 豚切り落とし肉 200g
- バナメイエビ 4尾
- カニカマ(長いもの) 3本
- 水 1000cc
- 出汁パック 1個
- ●薄口醤油 大匙2
- ●みりん 大匙3
- ●酒 大匙2
- ●塩 小匙1/2
作り方
- 1 白菜はざく切り、大根は半月切り、白葱は斜め切りにする。ラディッシュの葉っぱは根元を落としてバラしておく
- 2 えのきだけは石づきをとり、食べやすい大きさに割いておく。豆腐も食べやすい大きさに切る。
- 3 カニカマは長さ半分に切る。エビは殻付きのまま、きれいに洗っておく
- 4 鍋に水と出汁パックを入れ、沸騰したら4〜5分煮出して出汁パックを取り出す
- 5 4に●印の材料を入れる
- 6 5に白菜の半量、大根、えのきだけ、豆腐を入れて蓋をし、中火で煮る
- 7 白菜がしんなりしてきたら、残りの白菜と白葱を入れて再び蓋をし、煮る
- 8 豚肉、エビ、カニカマ、ラディッシュの葉っぱを加えて蓋をせずに煮る。灰汁が出たら取る
- 9 豚肉とエビに火が通ったら完成
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
- 料理名
- カニカマ入り♪我が家の寄せ鍋
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hana 412021/03/01 13:29野菜がたっぷり食べれて寄せ鍋は美味しいです