鰹風味のおでん レシピ・作り方

鰹風味のおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
わんなん
わんなん
あっさり味のおでんです

材料(2〜4人分)

  • 1000cc
  • 出汁パック 1個
  • ●薄口醤油 大匙6
  • ●花見糖 大匙1
  • ●塩 小匙1
  • ●みりん 大匙1
  • 結び昆布 4個
  • 大根 1/3本
  • 結びしらたき 5個
  • ちくわ 2本
  • ごぼう天 3本
  • 丸天 2枚
  • がんもどき 8個
  • 厚揚げ 3枚

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら4〜5分ほど煮出して出汁パックを取り出し、●印の材料を入れる
  2. 2 ちくわは1/2に、厚揚げは1/3に、大根は皮を剥いて2cmくらいの厚さに切る
  3. 3 厚揚げ、ごぼう天、がんもどき、丸天をザルに入れ、分量外の熱湯をかけて油抜きする
  4. 4 1の鍋に、大根、結び昆布、結びしらたき、厚揚げ、ちくわ、ごぼう天、丸天、がんもどきを入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、1時間以上煮込んで完成

きっかけ

肉類がなかったので鰹風味にしてみました

おいしくなるコツ

辛子や柚子胡椒をつけて食べても美味しいです

  • レシピID:1140048298
  • 公開日:2021/01/18
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おでん 鰹だし 肉なし 簡単
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鰹風味のおでん
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つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2021/01/30 17:14
    鰹風味のおでん
    美味しくて温まって寒い日にぴったりですね!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*´∇`*)

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