大根1本使いきりレシピ【どて焼き風】 レシピ・作り方

大根1本使いきりレシピ【どて焼き風】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
どて焼き風の大根煮物です。おでんに飽きたらどうぞー★

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • こんにゃく 3枚
  • すじ肉 400グラム
  • 500cc
  • ★出汁入り味噌 1カップ
  • ★砂糖 1/2カップ
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
  • ★みりん 1/2カップ
  • ★すりごま 1/2カップ
  • ★千切りしょうが 2欠片分

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、一口大に切る。
    お鍋に水、大根を入れて煮る。
    大根に箸が刺さるくらいにゆでておく。
    すじ肉は一口大に切っておく。
  2. 2 こんにゃくは一口大に手でちぎってから、ゆでて(お湯は分量外)臭みを抜いておく。
    沸騰してから3分程ゆでたらザルにあげておく。
  3. 3 大根をゆでたお鍋に、すじ肉、こんにゃく、★を入れて煮る。
    アクをすくいながら中火で30分程煮て完成。

きっかけ

おでんに飽きたら

おいしくなるコツ

出来上がってから半日位置いておくと、味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1140048040
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)大根
関連キーワード
どて焼き おでん 土手煮 すじこん
料理名
どて焼き
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る