◇ウィンナほうじ茶◇ 余ったホイップクリームで♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶のティーパック ひとつ
- よく沸騰させた湯 200~300ml
- ホイップクリーム くるくる~と3まわし
- シナモンパウダー ティースプーン1/5
作り方
-
1
小鍋によく沸騰させた湯を入れて弱火にかけ、ほうじ茶ティーパックを入れて、少し濃いめに煮出す。
ティーパックはなるべく揺らさない。
(揺らしてると苦味が出るため) - 2 ティーカップに八分目までほうじ茶を注ぐ。
- 3 ホイップクリームを、ほうじ茶の表面に円を描くように絞りだす。
-
4
シナモンパウダーをまぶす。
できあがり♪
スプーンでゆっくり回すとくるくると渦巻きにもなるのもいい♪
きっかけ
シナモンパウダーを買ってハマっているので、シナモンパウダーをかけました。 ほうじ茶とクリームとシナモンが一緒になっておいしいです(◍•ᴗ•◍)
おいしくなるコツ
〇ケーキを作って生クリームが残った時のお楽しみ♪ 〇シナモンパウダーのかわりにココアでもいいと思います。
- レシピID:1140047354
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- 料理名
- ウィンナほうじ茶
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ゆーみん8(お休み中です)2021/10/31 00:47月のおとさん夜分遅くにすみません(((・・;)本当ちょっと余ったので作りました(食品ロスをなくそう)鱈はアクアパッツアやムニエルもありますよ(p^-^)p
-
mamacream2021/03/20 13:25月のおとさん☆とても美味しかったです♪ほっと一息つけました♡ご馳走様でしたヾ(o´∀`o)ノ
-
ままこ*2021/01/23 10:01子供に冷凍ホイップで(*Ü*)モコモコ喜んでました☆*°ほうじ茶好きなので良かったです!!
-
mimi23952021/01/17 07:58月のおとさん
おはようございます
ほうじ茶もホイップクリームも常備です
美味しかったです
(⊃ • ʖ̫ • )⊃
ホイップクリームの甘さとほうじ茶の渋みとシナモン
が織りなすおいしいお茶です。